Обращение Гайского местного отделения КПРФ к трудящимся Гайского городского округа по поводу 148 годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Товарищи! 22 апреля 2018 года трудящиеся всего мира отмечают 148-ю годовщину со дня рождения В. И, Ленина - основателя Коммунистической партии Советского Союза, создателя первого в мире социалистического государства, вождя трудящихся России и международного рабочего класса, гениального мыслителя и революционера.
Ленину были свойственны и высокий полет революционной мысли, и непревзойденное мастерство организатора классовой борьбы пролетариата. Как никто другой, он понимал, что для победы революции, для построения нового общества необходима боевая партия рабочего класса, вооруженная теорией марксизма. «...Дайте нам организацию революционеров,— писал Ленин в своей известной работе «Что делать?»,— и мы перевернем Россию!»
Отличительными чертами ленинского стиля работы были принципиальность, прямота и правдивость во всем. Он был непримиримым противником фразерства, «революционного пустозвонства», комчванства. В любой обстановке, при любых обстоятельствах Ленин сохранял ясный и реалистический подход к фактам и событиям, способность вовремя распознать и вскрыть допущенные ошибки, решимость добиться их исправления.
Сила и глубина ленинской теоретической мысли, ее общезначимость для мирового революционного движения объясняются тем, что мысль эта формировалась на прочной базе диалектического и исторического материализма и сама всегда служила его творческому развитию. Партийный, классовый подход к общественным явлениям Ленин рассматривал как неотъемлемый принцип марксистской идеологии.
В трудах Ленина блестяще развито наследие К.Маркса и Ф.Энгельса. Он в совершенстве овладел диалектико-материалистическим методом. Это позволяло верно оценивать действительность, видеть сущность экономических, социальных и политических процессов. Более того, это помогало делать исключительно точные прогнозы на будущее.
Лидер большевизма вскрыл суть мировой империалистической системы, показал неравномерность развития стран на данном этапе. Его новаторские идеи позволили научно обосновать место царской России в качестве слабого звена в цепи империалистических держав. Именно Российская империя в силу особых исторических условий дала трещину, позволившую прорвать завалы мировой реакции.
На основе марксистской теории и изучения мирового опыта освободительной борьбы Ленин выявил закономерности возникновения и развития революционной ситуации. Именно поэтому в критических условиях 1917 года все до последнего действия большевиков были выверены, точны и эффективны.
Ленинское учение о партии позволило создать образцовую пролетарскую организацию в ХХ веке. Сплоченная, дисциплинированная и подлинно народная партия большевиков разительно отличалась от ранних народнических кружков, от псевдореволюционного сектантства, от политических объединений буржуазии. Эта организация обладала колоссальной волей, основанной на знании законов общественного развития. Ленин вооружил партию четкой программой, отвечавшей главным требованиям трудового народа, его вековым чаяниям.
В решающие для страны и всей мировой истории моменты Ленин показал себя как могучий революционный боец. Овладевшая передовым знанием партия большевиков не разменивалась на мелочные компромиссы. Пока в условиях двоевластия, установившегося весной 1917 года, буржуазные партии путались в собственном политиканстве, большевики под руководством Ленина крепили авторитет в народной среде. Они последовательно шли к цели, которую поставили в своей программе. Сочетая идейную твердость с мудрой и гибкой тактикой, они обеспечили победу Великой Октябрьской социалистической революции.
Разорённая в ходе Первой мировой войны, Российская империя на глазах расползалась по швам, тонула в волне мелкобуржуазного сепаратизма. Её останками были готовы поживиться как противники, так и бывшие союзники. Великий Октябрь спас национально-территориальное единство России. В горниле Гражданской войны и военной интервенции Ленин проявил себя как волевой руководитель, выдающийся организатор, вдумчивый хозяйственник. Ожесточённые классовые бои диктовали решительные и порой суровые меры, но революция смогла себя защитить. В неравной борьбе атакованное извне и изнутри молодое Советское государство одержало блестящую победу над силами реакции.
Будучи основателем первого в мире социалистического государства, Ленин явился великим государственным деятелем. Выработанная им политика гарантировала сохранение России как единого государства, обеспечила её хозяйственную и культурно-историческую общность. Проведение новой экономической политики, реализация плана ГОЭЛРО, создание системы государственного планирования народного хозяйства – у истоков каждого из этих больших дел стоял Ленин – председатель Совета народных комиссаров. Именно он обосновал необходимость индустриализации, кооперирования сельского хозяйства, культурной революции. Ленинская национальная политика легла в основу дружбы и братства народов нашей страны, их сплочения в новую многонациональную общность – советский народ.
В.И.Ленин всемерно содействовал становлению мирового коммунистического движения. При его непосредственном участии был создан III Коммунистический Интернационал. Началось всемирное наступление труда против капитала. В результате мощные процессы социализации затронули страны Европы и Америки. Трудящимся были гарантированы невиданные ранее гражданские и социальные права. Важнейшим итогом развития освободительной борьбы народных масс стало падение колониальной системы империализма во второй половине ХХ века.
Идеи Ленина имели всемирно-историческое значение. Весь мир испытал их мощное революционное влияние. Оно проявилось и в крушении колониальных империй, и в появлении социалистических государств, среди которых – могущественный народный Китай.
Буржуазная контрреволюция 1991 года не отменила значимости Ленина. Несмотря на все старания буржуазии, несмотря на все потоки антисоветской пропаганды, несмотря на то, что буржуазии все еще удается удерживать значительную часть масс, в том числе и рабочего класса, в плену реакционной или реформистской идеологии - сознание нетерпимости нынешних порядков растет - не только среди передовой части пролетариата, но и в других слоях народа.
Гайское местное отделение КПРФ поздравляет трудящихся Гайского городского округа со знаменательной датой 148-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Да здравствует всепобеждающая сила идей марксизма-ленинизма!
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
|