Понедельник, 07.07.2025, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Гайского местного отделения КПРФ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 13 » Наше Будущее?
13:46
Наше Будущее?

Послание Президента Федеральному Собранию. Попытка анализа.

Значительный интерес общественности и широкое обсуждение в прессе и сети «Интернет» вызвало послание Президента РФ В. В. Путина к Федеральному Собранию. Рассмотрим и мы его.

В целом выступление производит странное впечатление. Верное указание на технологическое отставание России, но ни словом не упомянуто тяжелое состояние российской промышленности. За величайший успех выдается «достижение стабильности и устойчивости». Заслугой это можно было считать в ранние 2000-е, после катастрофы 90-х, но не в 2018. Упоминаемые достижения выглядят таковыми лишь на фоне предыдущих провалов, а частично носят декларативный характер.

Нужно отметить серьезный перевес планов будущего развития над достижениями текущего дня. Значительные планы будущего развития, при исполнении их обещают колоссальные успехи. При этом большая часть из них не имеет под собой никакой конкретной привязки к цифрам и фактам, что вынуждает расценивать их не более как благие пожелания. Для более конкретизированных планов крайне слабо обрисованы пути достижения намеченных целей, что вызывает сомнения в возможности их исполнения. Разберем выступление подробнее.

Начнем рассмотрение всех намеченных в выступлении целей развития страны с их экономических основ. Если отбросить общие слова, то конкретно-экономические меры будут заключаться в следующем.

«Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В этой связи отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы (и это очень правильный процесс, я его поддерживаю) под контроль государства перешёл ряд финансовых активов. Но нужно их энергично выводить на рынок и продавать.»

«Прежде всего, нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Также будущему Правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.»

«Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов.»

Также в данном контексте интересны меры по развитию инфраструктуры. «В 1990 году мощность портов всего Советского Союза достигала 600 миллионов тонн. Из-за распада страны мы потеряли практически половину. В начале 2000-х годов мощность портов России составляла только 300 миллионов тонн. За 17 лет мы увеличили её в три раза. В начале прошлого года впервые в истории совокупная мощность портов России преодолела отметку в 1 миллиард тонн. Это, как вы видите на графиках, на две трети больше, чем показатели всего СССР. Кстати, это цифра на начало года, сейчас – уже 1 миллиард 25 миллионов тонн. Растёт постоянно.

Нужно и дальше наращивать этот потенциал, в том числе увеличить пропускную способность железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна более чем в полтора раза, до 131 миллиона тонн.»

Что вместе со значительной зависимостью нашей экономики от экспорта сырья, в первую очередь нефти и газа, заставляет сделать вполне понятные любому выводы.

Продолжение уже проводимого неолиберального курса в экономике, продолжение распродажи природных богатств страны, сокращение социальной сферы, ужесточение налогов.

Небезынтересно сравнить данные меры с мерами предлагаемыми предвыборной программой П. Н. Грудинина «20 шагов» или с антикризисной программой КПРФ «10 шагов к достойной жизни», но предоставим это читателям.

Перейдем к более частным вопросам.

Образование. Это раздел также практически полностью состоит из общих слов, за исключением упомянутой программы ранней профориентации, представляющей собой меру, несколько спорную. При некоторых ее достоинствах следует отметить и значительные ее недостатки, как, например, узкопрофильность и как следствие, снижение социальной мобильности. При этом ни словом не упомянута система ЕГЭ, губительно действующая на наше образование.

Здравоохранение. Очень красноречив раздел посвященный здравоохранению. Риторическое признание собственных ошибок, многочисленные планы, но при этом оговорка, что « При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.» Иначе говоря – либо благие пожелания так ими и останутся, или дальнейшая коммерциализация медицины, или и то и другое.

Социальная помощь. Относительно борьбы с бедностью и помощи нуждающимся весьма интересна оговорка о том, что «На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.» Учитывая вышеупоминавшееся «четкое выстраивание приоритетов государственных расходов» и всю практику предшествующих лет мы можем смело сказать, что мы знаем этих граждан.

Теперь перейдем к наиболее обширной части послания, затрагивающей вопросы обороны. Несомненно, что обеспечение безопасности России требует дать решительный ответ американскому империализму. Однако, при всей поддержке внешнеполитического курса страны, следует отметить, что наряду с известными достижениями в обеспечении обороноспособности страны сам президент отмечает что « В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний (курсив наш – ред.) нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой.» «В декабре 2017 года полностью завершён многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки» (для беспилотной подлодки – ред.). Но любому технически грамотному человеку известно, сколь велика дистанция между разработкой, испытаниями, единичными опытными образцами и серийным производством. Серийное же производство всецело определяется состоянием промышленности. Наличие в Российской Империи бомбардировщиков «Илья Муромец» никак не повлияло на ход Первой Мировой Войны, так как слабость промышленной базы Российской Империи позволила произвести всего несколько десятков этих самолетов. В то время как итальянские «Капрони», немецкие «Цеппелин-Штаакен», британские «Виккерс-Вими», не уступавшие «Муромцу» полетели позже, но производились серийно в сотнях экземпляров. О состоянии современной российской промышленности предоставляю судить читателям. Преждевременные же заявления о новейшем вооружении, обещающем кардинально изменить баланс сил, могут вызвать труднопрогнозируемую реакцию – от гонки вооружений до превентивного удара.

Подведем итоги: дальнейшее продолжение уже проводимого неолиберального курса в экономике, продолжение распродажи природных богатств страны, сокращение социальной сферы, ужесточение налогов, новая гонка вооружений. О своем отношении к подобным перспективам предлагаем судить читателям.

Просмотров: 75 | Добавил: kprf-35362 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031