Сегодня, 18 марта 2022 года, исполняется ровно 151 год со дня образования Парижской Коммуны — первой попытки пролетариата взять власть в свои руки. Парижская Коммуна продержалась всего 73 дня — с 18 марта по 28 мая 1871 г., а затем была разгромлена превосходящими силами буржуазии. Однако значение ее сложно преуменьшить — до Парижской Коммуны 1871 г. восставший народ никогда не ставил вопрос о завоевании политической власти и образовании собственного государства.
18 марта 1871 г. власть в Париже перешла в руки «Центрального комитета республиканской федерации национальной гвардии», а 26 марта состоялись выборы в Парижскую Коммуну. Выборы происходили на основе всеобщего избирательного права, без лишения буржуазии избирательных прав; в результате чего, наряду с избран¬никами рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и либеральной буржуазии, практически сразу подавших в отставку.
В отличие от Великой Октябрьской социалистической революции, протекавшей под руководством одной партии — РСДРП(б), руководство революцией 1871 г. во Франции, руководство Коммуной делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией. «Большинство», состоявшее из бланкистов и неоякобинцев и «меньшинство», состоявшее из прудонистов.
Главным делом Парижской Коммуны 1871 г. были слом старого, полицейско-бюрократического аппарата буржуазного государства, уничтожение буржуазного парламентаризма и создание государства нового типа, основанного на принципах последовательно проведенной пролетарской демократии. Парижская Коммуна установила право отзыва избирателями своих депутатов, выборность и сменяемость всех должностных лиц. Церковь была отделена от государства и школа от церкви. В области социально-экономической политики Парижская Коммуна провела ряд мер по охране труда рабочих и служащих, борьбе с безработицей, защите интересов квартиронанимателей, социальному обеспечению стариков, нетрудоспособных и детей, борьбы за всеобщее светское, бесплатное и всестороннее образование, охраны памятников искусства и развития учреждений культуры и т. д. Она осуществила зачатки государственного и рабочего контроля над производством и издала декрет о передаче бездействующих предприятий, брошенных их хозяевами, в руки самих рабочих, занятых в этих предприятиях, что явилось первым, еще робким, шагом по пути экспроприации экспроприаторов.
Бежавшее из Парижа в Версаль контрреволюционное правительство Тьера уже 2 апреля начало против Парижской Коммуны гражданскую войну, опираясь на поддержку всей буржуазии и обманутого крестьянства и на помощь со стороны императорского правительства Германии, выступившего в роли интервента. 21 мая версальцы ворвались в Париж, но победить коммунаров им удалось не сразу. Только 28 мая, через неделю после начала непрерывных ожесточённых боёв, было сломлено мужественное сопротивление защитников Парижской Коммуны. Подавление Коммуны сопровождалось невиданным разгулом белого террора: общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек.
Но дело Коммуны не погибло. В 1917 году социалистическая революция победила в России. Был создан СССР – государство рабочего класса. И пусть нам не удалось сохранить его, но это не означает окончательного поражения пролетариата. Уместно здесь вспомнить высказывания Карла Маркса: ««Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены, они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьётся освобождения» и Ленина «Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».
|